(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Peningkatan kompetensi peserta didik dalam penguatan pendidikan karakter masih menghadapi sejumlah tantangan. Hal ini merupakan dampak dari faktor lingkungan seperti pengaruh media sosial, konten digital negatif, dan pergaulan bebas seringkali kontraproduktif terhadap pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen pembinaan akhlak dalam penguatan pendidikan karakter peserta didik di SDN Margalaksana dan SDN Tegalmerak, Kecamatan Tanggeung. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembinaan akhlak dilaksanakan melalui perencanaan program karakter, pelaksanaan kegiatan keagamaan dan sosial, serta evaluasi berkelanjutan yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan orang tua. Strategi yang diterapkan terbukti efektif dalam membentuk karakter disiplin, tanggung jawab, dan sikap toleransi peserta didik. Faktor pendukung utama meliputi komitmen semua pihak dan budaya sekolah yang religius, sementara kendalanya adalah keterbatasan sarana serta variasi latar belakang peserta didik. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi sekolah dan orang tua dalam membina karakter secara konsisten.