(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Kepala sekolah memiliki peran strategis sebagai pemimpin pendidikan di sekolah. Salah satu tanggung jawab utamanya adalah memberikan bimbingan kepada guru untuk memastikan kinerja mereka terus berkembang, sehingga tujuan pendidikan dapat tercapai. Penelitian ini mengeksplorasi peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di Sekolah Dasar, dengan fokus pada supervisi akademik, pelatihan profesional, motivasi, dan pembinaan mental serta fisik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif, dengan data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di SDN Cinangsi, Kabupaten Cianjur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran strategis dalam mendukung profesionalisme guru melalui supervisi yang terstruktur, pelatihan untuk memperbarui kompetensi, dan penciptaan iklim sekolah yang positif. Selain itu, pembinaan mental dan fisik terbukti meningkatkan ketahanan psikologis dan produktivitas guru. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, sekaligus menawarkan strategi untuk mengatasi tantangan dalam implementasinya.