(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Profil Pelajar Pancasila merupakan ciri karakter dan kompetensi yang diharapkan untuk diraih oleh peserta didik yang didasarkan pada nilai-nilai luhur Pancasila. Profil pelajar Pancasila merupakan bagian dari kurikulum Merdeka. Proses pembelajaran kurikulum Merdeka ditujukan untuk mewujudkan pembelajaran siswa yang holistik. Urgensi dari penelitian ini adalah untuk menumbuhkan profil pelajar Pancasila pada siswa. Salah satu media yang efektif untuk mencapai tujuan ini melalui cerita bergambar. Media ini mampu menarik minat siswa sekaligus memberikan pemahaman siswa terhadap dimensi profil pelajar Pancasila dengan cara yang interaktif dan menyenangkan. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan cerita bergambar berbasis profil pelajar Pancasila pada siswa Sekolah Indonesia Bangkok (SIB) Thailand. Tujuan utama penelitian ini adalah mengembangkan cerita bergambar yang dirancang khusus guna menumbuhkan profil pelajar Pancasila pada siswa Sekolah Indonesia Bangkok (SIB) Thailand. Berdasarkan identifikasi ini, metode yang dilakukan cerita bergambar akan dirancang dan dikembangkan dengan mengintegrasikan dimensi-dimensi profil pelajar Pancasila dalam alur cerita yang menarik dan relevan bagi siswa. Selanjutnya, cerita bergambar tersebut akan diuji kelayakan dan kemenarikan media cerita bergambar dapat menumbuhkan profil pelajar Pancasila pada siswa. Hasil penelitian ini yaitu validasi ahli media yang kedua dengan hasil validasi sebesar 92% dengan kriteria valid dan angket respon siswa mendapatkan 83% dengan kriteria menarik.