(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknik dasar permainan bola basket siswa SMP melalui penerapan model pembelajaran Direct Instruction. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Siswa diberikan instruksi langsung yang meliputi penjelasan tujuan pembelajaran, demonstrasi keterampilan, latihan terbimbing, umpan balik konstruktif, dan latihan mandiri. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan dribbling, passing, dan shooting siswa setelah diterapkannya model Direct Instruction. Analisis data menggunakan uji t sampel berpasangan menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest, yang mengindikasikan efektivitas metode ini dalam meningkatkan kemampuan teknik dasar bola basket. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran Direct Instruction efektif dan dapat diterapkan secara luas dalam pembelajaran pendidikan jasmani untuk mengoptimalkan hasil belajar siswa.