(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Era digital membuka ruang besar bagi sekolah untuk menciptakan sistem pembelajaran yang lebih fleksibel, personal, dan kontekstual, namun hal tersebut hanya dapat terwujud apabila dipimpin oleh manajemen yang mampu mengintegrasikan kreativitas dalam setiap prosesnya. Penelitian ini mengkaji peran kreativitas dalam membangun manajemen sekolah yang inovatif di era digital. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh dari enam sekolah dasar melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas mendorong peningkatan dalam pengelolaan kurikulum, keuangan, hubungan masyarakat, sarana prasarana, dan sumber daya manusia. Strategi utama yang diterapkan meliputi pemanfaatan teknologi digital, serta kepemimpinan kolaboratif. Kesimpulan menunjukkan bahwa kreativitas merupakan kunci dalam menciptakan sistem manajemen sekolah yang adaptif dan tangguh. Budaya inovasi perlu ditumbuhkan demi efektivitas pendidikan.