(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan dan ketepatan terhadap efektivitas teknik dasar shooting dalam kegiatan ekstrakurikuler futsal sma 1 tempuran Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Tempuran. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen, Penelitian dilaksanakan oleh anggota ekstrakurikuler Futsal yang memfokuskan Latihan untuk ketahanan memperkuat kaki dengan menggunakan variasi Latihan yang berbeda-beda di setiap pertemuannya. Dari hasil yang diperoleh menunjukan data jumlah siswa ada 16 siswa terdiri dari 11 siswa laki – laki, 5 siswa perempuan. Berdasarkan nilai tendangan setiap siswa memiliki 5 kesempatan menendang dengan 1 kesempatan apabila gol mendapatkan 1 point dan apabila tidak masuk 0 point dengan jumlah keseluruhan 5 point dan dari hasil yang didapat nilai terendah ada 2 point pada saat pre-test, 4 point pada saat post-test,dan nilai tertinggi 4 point pada saat pre-test, 5 point dengan selisih terendah 1 point dan selisih tertinggi 3 point.Berdasarkan hasil analisis penelitian mengenai pengaruh latihan kekuatan dan ketepatan efektifitas teknik dasar shooting dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMAN 1 Tempuran, dengan adanya latihan kekuatan dan ketepatan dan cara shooting dalam cabang olahraga futsal dapat meningkatkan dari hasil latihan dala, 4 pertemuan yang telah dilakukan siswa ekstrakurikuler futsal Sman 1 tempuran. Terbukti kebenarannya dalam pre-test dan post test setelah melakukan treatment selama 4 pertemuan menunjukan hasil bahwa 16 siswa dari pre test yang dilakukan tercatat bahwa siswa mendapatkan hasil yang kurang baik dan setelah adanya latihan kekuatan dan ketepatan yang dilakukan selama 4 pertemuan maka dinyatakan dalam post test 16 siswa mendapatkan hasil baik, dari hasil maka dapat disimpulkan bahwa dengan adanya latihan kekuatan dan ketepatan ii menunjukan peningkatan dalam 4 pertemuan yang sudah dilakukan.