(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya mutu pendidikan dalam membentuk sumber daya manusia yang kompeten serta peran strategis kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen mutu pendidikan di SMK Bhinneka Karawang berdasarkan tiga aspek utama, yaitu input, proses, dan output pendidikan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru yang memiliki keterlibatan langsung dalam pengelolaan mutu pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen mutu pendidikan di SMK Bhinneka Karawang tergolong dalam kategori sangat baik dengan capaian persentase sebesar 92,5%. Hal ini tercermin dari kesiapan input seperti tenaga pendidik dan sarana prasarana, pelaksanaan proses pembelajaran yang terstruktur dan evaluatif, serta output berupa capaian akademik dan kesiapan lulusan menghadapi dunia kerja. Sekolah juga telah menerapkan prinsip-prinsip manajemen mutu secara konsisten dan memiliki sertifikasi ISO 9001:2015 sebagai bentuk pengakuan terhadap sistem manajemen mutu yang dijalankan.