(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Peningkatan mutu pendidikan menjadi prioritas utama dalam pengelolaan lembaga pendidikan di tengah keterbatasan sumber daya dan dinamika global. Penelitian ini menganalisis temuan dari tiga studi yang membahas pengaruh manajemen pembiayaan pendidikan dan fasilitas pembelajaran terhadap mutu sekolah. Studi pertama mengungkap efektivitas manajemen dana dan transparansi akuntabilitas dalam mendukung proses pembelajaran. Studi kedua secara kuantitatif menunjukkan pengaruh signifikan antara pembiayaan dan fasilitas terhadap mutu sekolah. Studi ketiga menekankan pentingnya integrasi perencanaan pendidikan dan pembiayaan dalam konteks kebutuhan siswa dan tuntutan zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi perencanaan strategis, efisiensi pembiayaan, dan pemanfaatan fasilitas secara optimal merupakan kunci dalam membangun sekolah yang bermutu, inovatif, dan adaptif terhadap perubahan. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi para pemangku kebijakan dan pelaksana pendidikan untuk mengembangkan pendekatan kolaboratif dan transparan dalam manajemen pendidikan.