(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini menganalisis pelaksanaan program bimbingan belajar untuk meningkatkan keterampilan belajar peserta didik kelas I di SD Negeri Mekarsari, Cianjur, dengan menggunakan teori pengawasan Oemar Hamalik. Pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bimbingan belajar dirancang secara sistematis untuk mengembangkan keterampilan berpikir sistematis, kemandirian belajar, dan kerja sama peserta didik. Pengawasan berbasis teori Hamalik mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut yang dilakukan secara berkesinambungan. Hambatan utama yang dihadapi meliputi variasi kemampuan peserta didik, keterbatasan waktu, dan sumber daya. Refleksi dan evaluasi menunjukkan peningkatan hasil belajar sebesar 20% dalam dua bulan. Sebagai tindak lanjut, program remedial, pelibatan orang tua, dan pelatihan guru diimplementasikan. Penelitian ini menegaskan pentingnya model pengawasan Hamalik dalam meningkatkan efektivitas bimbingan belajar untuk mendukung pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan pengembangan keterampilan.