(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bimbingan kelompok dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa kelas VI di SD Negeri Margalaksana. Keterampilan sosial merupakan komponen penting dalam perkembangan anak, yang meliputi kemampuan berinteraksi, berkomunikasi, dan bekerja sama dengan teman sebaya. Mengingat pentingnya keterampilan sosial untuk kehidupan sehari-hari, bimbingan kelompok diharapkan dapat membantu siswa mengembangkan kemampuan ini secara lebih terarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri Margalaksana yang mengikuti program bimbingan kelompok yang diselenggarakan selama 8 minggu, dengan pertemuan dua kali seminggu. Dalam setiap pertemuan, materi yang diberikan berfokus pada peningkatan keterampilan sosial, termasuk keterampilan komunikasi, penyelesaian konflik, serta kerjasama dalam kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan kelompok secara signifikan meningkatkan keterampilan sosial siswa. Siswa yang mengikuti program bimbingan kelompok mengalami peningkatan dalam hal interaksi sosial, kepercayaan diri dalam berkomunikasi, serta kemampuan bekerja sama dalam kelompok. Observasi terhadap interaksi siswa di kelas juga menunjukkan adanya perubahan positif dalam perilaku sosial mereka, seperti lebih aktif berdiskusi, lebih menghargai pendapat teman, dan lebih mampu menyelesaikan masalah secara bersama-sama. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa. Oleh karena itu, disarankan agar program bimbingan kelompok terus diimplementasikan di SD Negeri Margalaksana, serta menjadi bagian dari pendekatan pendidikan yang lebih holistik untuk mendukung perkembangan karakter siswa.