(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan pendidikan program vokasi terhadap peningkatan kompetensi keahlian siswa di Sekolah Menengah Kejuruan dan SMKN 1 Rengasdengklok terpilih sebagai TUK tempat untuk pelaksanaan dalam kegiatan penyelenggaraan program vokasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya dukungan pembiayaan yang memadai dalam menunjang pelaksanaan pendidikan vokasi, terutama dalam pengadaan sarana praktik, pelatihan guru, dan pelaksanaan uji kompetensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas XII SMK dari berbagai program keahlian di Kabupaten Karawang yang dipilih secara proporsional. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan teknik regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembiayaan pendidikan program vokasi berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kompetensi keahlian siswa SMK. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembiayaan yang optimal dapat mendukung peningkatan mutu pembelajaran berbasis praktik, sehingga siswa lebih siap menghadapi dunia kerja. Oleh karena itu, manajemen pembiayaan pendidikan di SMK perlu ditingkatkan secara efektif dan tepat sasaran.