(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Peningkatan kedisiplinan siswa adalah aspek penting dalam pendidikan yang mendukung proses belajar yang lebih efektif. Manajemen kesiswaan yang baik merupakan kunci dalam menciptakan kedisiplinan tersebut. MTs Yasipa berupaya mengimplementasikan manajemen kesiswaan guna meningkatkan kedisiplinan siswa secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen kesiswaan dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di MTs Yasipa dengan menggunakan fungsi manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, and Controlling). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta melibatkan kepala sekolah, guru BK, guru kelas, siswa, dan orang tua sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang matang, pengorganisasian yang jelas, pelaksanaan yang konsisten, dan pengawasan yang berkala berdampak positif terhadap kedisiplinan siswa. Program-program kedisiplinan yang melibatkan pihak sekolah dan orang tua terbukti efektif dalam menciptakan kedisiplinan yang lebih baik di kalangan siswa. Secara keseluruhan, implementasi manajemen kesiswaan yang terstruktur di MTs Yasipa terbukti efektif dalam meningkatkan kedisiplinan siswa, dengan kolaborasi antara pihak sekolah dan orang tua memainkan peran penting dalam keberhasilan program tersebut.