(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa pada saat pembelajaran masih ada beberapa siswa yang mengalami kesulitan belajar. Maka, dalam hal ini guru memiliki peran yang penting dalam menyusun strategi agar dapat mengatasi kesulitan tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa di Madrasah Aliyah Swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan guru dalam mengatasi kesulitan belajar yaitu dengan menggunakan strategi ekspositori yaitu strategi yang menekankan kepada proses penyampaian materi secara verbal dari guru kepada sekelompok siswa dengan maksud agar siswa dapat menguasai materi pelajaran secara optimal. Seperti halnya guru melakukan pendekatan secara personal dan memberikan pelajaran tambahan, jika terdapat siswa yang benar-benar sulit untuk memahami materi tersebut guru lebih fokus untuk membantu siswa tersebut, dengan demikian guru dapat mengetahui apa kesulitan yang dialami siswa dan memberi motivasi dorongan kepada siswa untuk keluar dari masalah yang dialami tersebut. Adapun faktor yang menghambat guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa adalah faktor internal siswa yaitu kurangnya minat dan motivasi siswa dan faktor eksternal siswa yaitu kurangnya kontrol dari orang tua dan lingkungan pergaulan yang kurang baik.