(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2024)
Salah satu aspek penting dalam meningkatkan mutu pendidikan adalah kualitas guru, yang berperan sebagai ujung tombak dalam proses transfer ilmu pengetahuan dan pengembangan karakter peserta didik. Hal ini menunjukkan adanya kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kompetensi guru dalam perencanaan pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan kinerja melalui perencanaan pembelajaran berbasis teknologi. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan beberapa guru dari sekolah dasar di wilayah perkotaan X. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap proses perencanaan pembelajaran yang memanfaatkan teknologi sebagai media utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang menerapkan perencanaan berbasis teknologi mampu meningkatkan efektivitas pengajaran dan motivasi siswa, serta memperbaiki kualitas pembelajaran secara keseluruhan. Selain itu, faktor pendukung seperti pelatihan teknologi, fasilitas yang memadai, dan dukungan dari kepala sekolah turut berperan penting dalam meningkatkan kinerja guru. Temuan ini memberikan gambaran bahwa integrasi teknologi dalam perencanaan pembelajaran merupakan strategi efektif untuk meningkatkan kompetensi dan kinerja guru secara berkelanjutan. Penelitian ini menyarankan pentingnya peningkatan kompetensi guru serta penyediaan fasilitas teknologi yang memadai guna mendukung pengembangan profesionalisme guru di era digital.