(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2024)
Di era digital saat ini, teknologi informasi dan komunikasi (TIK) memainkan peran penting dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Madrasah di Indonesia, yang menggabungkan pendidikan umum dan agama, menghadapi tantangan dalam meningkatkan kualitas pengelolaan dan layanan pendidikan. Salah satu solusi yang diambil adalah penerapan aplikasi sistem manajemen pendidikan, seperti SIMPATIKA, e-RKAM, dan SIKURMA, yang dirancang untuk mempermudah pengelolaan data dan administrasi. Meskipun aplikasi ini menawarkan berbagai fitur yang signifikan, penerimaan dan penggunaannya di lingkungan madrasah tidak selalu berjalan mulus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) dalam menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi teknologi, dengan fokus pada Perceived Usefulness (PU) dan Perceived Ease of Use (PEOU). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun aplikasi-aplikasi tersebut memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pendidikan, tantangan seperti kurangnya kompetensi teknis, dukungan, dan pelatihan masih perlu diatasi. Dengan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan teknologi, pengelola madrasah dapat merancang strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan penggunaan aplikasi sistem manajemen pendidikan, yang pada gilirannya akan berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi pengelola madrasah, pengembang aplikasi, dan pemangku kepentingan lainnya dalam upaya meningkatkan penerimaan teknologi di sektor Pendidikan.