(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2024)
Kemampuan membaca merupakan salah satu penentu kesuksesan seseorang karena dengan membaca seseorang akan mengetahui banyak informasi dan wawasan. Minat membaca perlu dibiasakan sejak dini. Melalui kebiasaan membaca sejak dini, maka siswa akan memiliki pengetahuan serta wawasan yang luas. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui perencanaan program, pelaksanaan program, proses evaluasi, dan proses tindak lanjut kegiatan literasi melalui pembiasaan Estira Gemar Membaca di SMPN 3 Rancaekek. Hal ini sejalan dengan manajemen yang disebut dengan PDCA (Plan, Do, Check, dan Act), yaitu Rencanakan, Lakukan, Periksa, dan Tindak lanjuti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menggambarkan, dalam tahap perencanaan (Plan), pembiasaan Estira Gemar Membaca dilaksanakan dengan mengadakan rapat koordinasi antara kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan juga guru pembimbing untuk menganalisis kondisi dilapangan dalam meningkatkan literasi siswa. Pada tahap pelaksanaan (Do), siswa dibiasakan 15 menit membaca sebelum pembelajaran dimulai. Kemudian siswa mempresentasikan apa yang sudah dibacanya dan ditanggapi oleh teman-temannya yang lain. Pada tahap evaluasi (Check) dilakukan dengan cara test review buku guna mengukur kemampuan siswa secara langsung dalam memahami isi bacaan melalui presentasi. Sebagai tindak lanjut (Act) pembiasaan Estira Gemar Membaca, pihak sekolah membuat pojok baca di setiap kelas, membuat pohon literasi, dan membuat slogan-slogan himbauan membaca. Keberhasilan pembiasaan Estira Gemar Membaca dapat dilihat dari prestasi yang berhasil diraih oleh siswa SMPN 3 Rancaekek seperti menjuarai lomba mendongeng, membaca dan menulis puisi, pidato, reportase dan lain-lain. Penelitian ini diharapkan bisa menjadi salah satu referensi untuk sekolah-sekolah lain dalam meningkatkan literasi siswa di sekolah.