(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2024)
Penelitian ini mengkaji terkait bagaimana interaksi yang terjadi dalam suatu kelompok, khususnya di platform digital seperti Tik Tok, bisa berdampak pada pembentukan kepribadian individu, dengan fokus penelitian akun Tik Tok @komunitasparenting. Interaksi sosial dalam kelompok virtual akun TikTok @komunitasparenting berperan penting dalam pengembangan sikap, pola pikir, dan perilaku orang tua yang lebih positif. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis konten-konten informatif seputar parenting yang dibagikan oleh akun tersebut, serta respons pengikutnya, baik berupa komentar, likes, dan fitur interaktif seperti duet atau stitch dan lain sebagainya. Hasilnya menunjukkan bahwa interaksi yang terjadi di akun ini tidak hanya menciptakan ruang untuk berbagi pengalaman, memberi dukungan emosional, dan memberikan saran, tetapi juga membentuk identitas sosial pengikutnya sebagai bagian dari komunitas orang tua. Selain itu, interaksi ini mendorong perubahan pola pikir dan perilaku orang tua, meningkatkan sikap kesabaran dan komunikasi yang lebih baik dalam mendidik anak. Berdasarkan teori peran dan teori konformitas, hasil penelitian ini mengungkapkan bagaimana norma dan nilai yang dibagikan dalam komunitas TikTok ini dapat mempengaruhi pengembangan kepribadian individu, terutama dalam konteks parenting. Akun @komunitasparenting berhasil menciptakan sebuah ruang interaktif yang mendukung pengembangan pribadi para pengikutnya dan memperkuat nilai-nilai positif dalam pola asuh anak yang baik.