(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2024)
Education Management Information System (EMIS) merupakan sistem yang dirancang untuk mengelola data pendidikan secara terintegrasi, dengan tujuan meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan pendidikan, termasuk di Madrasah Diniyah dan Pondok Pesantren. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana implementasi kebijakan EMIS di Seksi PD. Pontren Kemenag Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengamati proses pelaksanaan EMIS di Seksi PD. Pontren Kemenag Kota Bandung. Subjek Penelitian ini adalah kepala seksi PD. Pontren Kemenag Kota Bandung yang data utamanya dikumpulkan dari wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya kesadaran lembaga untuk melakukan entry data secara akurat, persepsi keliru terhadap pentingnya EMIS, keterbatasan sumber daya manusia (SDM) dan perangkat teknologi, serta kesulitan dalam koordinasi antar lembaga. Beberapa solusi yang dilaksanakan antara lain adalah pembentukan operator khusus di setiap kecamatan dan lembaga pendidikan, pelatihan rutin untuk operator, serta sosialisasi yang berkelanjutan mengenai pentingnya pengelolaan data yang akurat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi EMIS yang efektif memerlukan komitmen yang kuat dari semua pihak terkait, peningkatan kapasitas SDM, dan penguatan infrastruktur teknologi untuk mendukung kelancaran pengelolaan data pendidikan yang berbasis pada sistem informasi yang terintegrasi.