(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala sekolah melalui kepemimpinan kolektif dalam meningkatkan mutu pendidikan di SDN Sukamenak 3. Kepemimpinan kolektif dipandang sebagai pendekatan yang melibatkan semua pihak dalam pengambilan keputusan, termasuk guru, staf, siswa, dan komunitas sekolah, untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan penting dalam perencanaan secara sistematis dan partisipatif yang memfokuskan pada tiga aspek utama yaitu peningkatan kompetensi tenaga pendidik, penguatan manajemen sekolah, dan optimalisasi sarana prasarana pembelajaran. Pengorganisasian kepala sekolah membentuk tim kerja berdasarkan bidang keahlian dan tanggung jawab masing-masing, seperti tim pengembangan kurikulum, tim evaluasi kinerja, dan tim pengelolaan keuangan. Pelaksanaannya Kepala sekolah memastikan setiap Keputusan diambil secara transparan berdasarkan komunikasi yang efektif dengan menyediakan akses informasi yang memadai. Untuk memastikan keberlanjutan implementasi, kepala sekolah juga menetapkan mekanisme monitoring dan evaluasi yang melibatkan seluruh elemen sekolah. Setiap triwulan, diadakan rapat evaluasi yang bertujuan untuk meninjau progres dari program kerja yang telah dilaksanakan, mengidentifikasi hambatan, serta merumuskan langkah-langkah korektif jika diperlukan. Dengan demikian, kepemimpinan kolektif yang direncanakan secara matang ini tidak hanya mampu meningkatkan mutu pendidikan di SDN Sukamenak 3, tetapi juga menciptakan budaya kolaborasi yang kuat di antara seluruh elemen sekolah. Implementasi kepemimpinan kolektif terbukti efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan, yang tercermin dari peningkatan hasil belajar siswa, keaktifan guru dalam kegiatan pengembangan profesional, serta keterlibatan masyarakat dalam mendukung program sekolah.