(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2024)
Bimbingan kelompok dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), memiliki peran penting karena dapat membantu peserta didik memahami konsep-konsep yang sering kali dianggap sulit dan kompleks. Hal ini juga didukung dengan hasil belajar IPA di banyak sekolah dasar masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas bimbingan kelompok dalam meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada peserta didik kelas V SD Negeri Pusakasari. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan 20 peserta didik sebagai subjek. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, angket, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bimbingan kelompok meningkatkan rata-rata hasil belajar IPA dari 62,55 menjadi 82,17. Tahapan bimbingan, yaitu forming, storming, norming, performing, dan adjourning, terbukti efektif dalam menciptakan dinamika kelompok dan meningkatkan pemahaman peserta didik. Kesimpulan menunjukkan bahwa bimbingan kelompok dapat menjadi strategi pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di mata pelajaran IPA.