(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan model kepemimpinan manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di Sekolah Menengah, dengan studi kasus pada SMA Matlaul Anwar dan SMK Matlaul Anwar. Kepemimpinan manajerial dianggap sebagai komponen esensial yang memastikan implementasi visi dan strategi sekolah melalui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi pola-pola kepemimpinan manajerial yang diterapkan di kedua institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua kepala sekolah menerapkan perencanaan strategis yang terarah, pengorganisasian tugas yang efektif, pelaksanaan program pengembangan profesional guru, serta evaluasi berkelanjutan untuk meningkatkan kinerja guru. Di SMA Matlaul Anwar, fokus utama terletak pada peningkatan mutu pembelajaran akademik yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam, sedangkan di SMK Matlaul Anwar lebih menekankan pengembangan keterampilan vokasional yang sesuai dengan kebutuhan industri. Meskipun terdapat keberhasilan dalam implementasi model kepemimpinan manajerial, kedua sekolah menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan hambatan psikologis dalam menerima kritik dan saran perbaikan.