PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN WISATA DESA (Jurnal Bakti Tahsinia, 2023)
Proses pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengembangan wisata desa meliputi bentuk pemberdayaan masyarakat dan hasil pemberdayaan masyarakat yang dilakukan. Tujuan pengabdian yakni untuk mengetahui sejauh mana masyarakat Desa Kutapohaci, yang peduli pada lingkungan sekitarnya, terutama karang taruna sekitar dan ibu-ibu PKK tentang penting nya menjaga kelestarian lingkungan dan memanfaatkan lahan yang ada di Desa kutapohaci untuk pembuatan Wisata Desa, dalam pengembangan wisata. Metode pengabdian yang dilakukan yakni dengan melakukan sosialisasi, dan pendampingan pada masyarakat. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa beberapa kegiatan di desa dapat menunjang berkembangnya desa wisata di Desa Kutapohaci antara lain memanfaatkan danau- danau, budidaya ikan mas, mujair, mendaur ulang barang bekas, dan kegiatan kebudayaan yang dikelola masyarakat. Bentuk-bentuk pemberdayaan masyarakat melibatkan partisipasi masyarakat mulai dari perencanaan dan pelaksanaan kegiatan. Program-program yang telah dilakukan berupa sosialisasi pengembangan desa wisata yang meliputi sosialisasi mengenai pemasaran, air dan kesehatan, inventarisasi potensi desa dalam rangka rencana tata ruang desa, danpelatihan pembuatan lampu hias dari bekas minuman. Pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan desa wisata memberikan implikasi terhadap ekonomi dan ketahanan budaya wilayah berupa penguatan pemahaman dan beberapa perubahan pada tata nilai sosial serta lingkungan
Keywords: Desa; Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat; Wisata Desa