PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN LIFE SKILL: PELATIHAN KETERAMPILAN MEMBUAT DONAT KENTANG (Jurnal Bakti Tahsinia, 2025)
Pemberdayaan perempuan di pedesaan merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat. Desa Rengasdengklok Selatan, yang dikenal sebagai pusat kuliner, menghadapi tantangan ekonomi signifikan, terutama bagi ibu rumah tangga yang sering kali kekurangan akses pendidikan dan pelatihan. Penelitian ini fokus pada pelatihan keterampilan life skill membuat donat kentang sebagai bentuk pemberdayaan ekonomi bagi perempuan di desa tersebut. Tujuan utama pelatihan adalah untuk memberikan keterampilan praktis yang dapat meningkatkan penghasilan keluarga dan membuka peluang usaha. Metode pengabdian yang dilakukan yakni dengan melakukan tahapan awal, tahapan pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Kegiatan ini melibatkan persiapan alat dan bahan, pelatihan praktis, dan pengenalan aspek kewirausahaan. Pelatihan ini memberikan dampak positif berupa keterampilan baru, peningkatan kepercayaan diri, dan potensi peningkatan pendapatan. Namun, tantangan utama termasuk keterbatasan akses modal, dukungan infrastruktur yang minim, dan komitmen peserta. Evaluasi mencakup pencapaian sasaran, relevansi materi, efektivitas metode, dan kualitas pengajar. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan life skill dapat menjadi alat efektif untuk pemberdayaan ekonomi perempuan di pedesaan, dengan dukungan tambahan dari pemerintah untuk mengatasi tantangan yang ada.
Keywords: Pemberdayaan Perempuan; Pelatihan Life Skill; Membuat Donat Kentang