OPTIMALISASI KETERAMPILAN PEMBUATAN PEYEK BAYAM DAN ES BUNGA TELANG SEBAGAI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI RENGAS DENGKLOK MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA (KKN) (Jurnal Bakti Tahsinia, 2025)
Bayam merupakan tanaman yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau dengan kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh. Namun sayangnya, anak-anak masih kurang menyukai bayam yang diolah sebagai sayur. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada ibu-ibu yang ada di kecamatan Rengasdengklok mengenai cara mengolah bayam menjadi peyek dan bunga telang menjadi es bunga telang yang memiliki daya jual tinggi sehingga bisa dijadikan sebagai sumber penghasilan tambahan bagi ibu-ibu yang ikut serta dalam pelatihan. Selain memiliki daya jual tinggi peyek bayam dan es bunga telang ternyata diminati oleh anak-anak sebagai camilan atau teman makan. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan yakni; persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Adapun metodenya yaitu dengan menggunakan metode ceramah dan demonstrasi. Pelaksanaannya dengan proses demonstrasi dan praktik langsung oleh peserta. Peserta kegiatan terdiri dari 20 orang yang merupakan ibu-ibu warga sekitar kecamatan Rengasdengklok. Peserta terlihat begitu antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut, sebab hal ini menjadi pengetahuan baru dan pengalaman pertama bagi mereka dalam mengolah bayam menjadi peyek dan bunga telang menjadi bahan dasar minuman bernutrisi yang dipadu padankan dengan bahan lainnya yaitu berupa jahe, sereh, lemon dan madu. Bahan-bahan tersebut menjadi dua varian rasa yang berbeda dan ternyata mereka menyukainya begitu pun dengan anak-anak mereka yang secara kebetulan dibawa ikut serta dalam pelatihan. Kegiatan ini kemudian ditindaklanjuti oleh peserta sebagai ide baru untuk berjualan di rumahnya maupun di sekolah.
Keywords: Keterampilan; Pembuatan Peyek Bayam; Pembuatan Es Bunga Telang; Pemberdayaan Masyarakat