PELATIHAN PEMBUATAN ALAT PEMBELAJARAN EDUKATIF DAN MELUKIS LINGKUNGAN BELAJAR PADA PAUD CEMPAKA 07 AL-IKHLAS DESA PANCAWATI KECAMATAN KLARI (Jurnal Bakti Tahsinia, 2025)
Pengembangan lingkungan belajar yang menarik dan kondusif sangat penting untuk mendukung proses pembelajaran di tingkat pendidikan anak usia dini (PAUD). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membuat alat pembelajaran edukatif serta melukis gambar-gambar lingkungan belajar di ruang kelas PAUD Cempaka 07 Al-Ikhlas Desa Pancawati Kecamatan Klari, dengan tujuan menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan menyenangkan bagi anak-anak. Metode pengabdian yang dilakukan yakni dengan melakukan tahapan awal, tahapan pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa dengan menggunakan bahan yang ramah lingkungan dan teknik melukis yang sederhana, program ini berhasil meningkatkan daya tarik kelas dan memfasilitasi pembelajaran anak-anak. APE (Alat Peraga Edukatif) merupakan sesuatu yang dapat dipergunakan sebagai sarana atau peralatan untuk bermain yang mengandung nilai pendidikan (edukatif) dan dapat mengembangkan seluruh kemampuan anak. APE PAUD adalah segala sesuatu yang dapat digunakan sebagai sarana atau peralatan bermain anak usia dini, yang mengandung nilai pendidikan dan dapat mengoptimalkan perkembangan anak. Faktor-faktor yang berperan dalam menunjang perkembangan anak di Pendidikan anak usia dini adalah kualitas guru, program kegiatan dan lingkungan fisik. Agar program kegiatan dapat berjalan dengan baik dan perkembangan anak optimal, maka perlu didukung oleh ruang kelas sebagai bagian dari lingkungan fisik, yang sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan anak. Warna dan furniture yang cocok serta kenyamanan ruang dapat berperan dalam mendukung kondisi interior kelas yang menunjang program kegiatan belajar sesuai kebutuhan anak agar perkembangan mereka dapat optimal.
Keywords: Alat Pembelajaran Edukatif; Melukis; Lingkungan Belajar