PENGUATAN LEGALITAS USAHA PELAKU UMKM MELALUI PENDAMPINGAN DALAM PEMBUATAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) DI DESA DUREN (Jurnal Bakti Tahsinia, 2025)
Nomor Induk Berusaha (NIB) merupakan identitas dari pelaku usaha, baik perorangan, maupun perusahaan dan badan hukum yang dikeluarkan oleh lembaga OSS setelah pendaftaran. Adapun masalah yang dihadapi adalah ketidakmampuan dalam mengakses platform OSS (Online Single Submission), dan keterbatasan keterampilan teknis dalam pengurusan administrasi legalitas. Mengingat masalah yang dihadapi oleh mitra UMKM di Desa Duren, diperlukan sebuah program pengabdian yang dapat memberikan solusi konkret melalui pendampingan langsung. Program ini bertujuan untuk mengatasi kendala yang dihadapi oleh Kue Basah Momina dan Bolen Pisang Queen dengan memberikan pelatihan teknis dan pendampingan dalam proses pengurusan pembuatan NIB. Metode yang digunakan meliputi survei untuk memahami kondisi terkini dan mengidentifikasi kebutuhan pelaku UMKM di Desa Duren, kemudian menganalisis permasalahan yang dihadapi oleh para pelaku UMKM di sana. Berdasarkan analisis tersebut, program yang ditetapkan adalah melakukan sosialisasi dan pendampingan pembuatan NIB melalui OSS. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa usaha kecil dan menengah (UMKM) di Desa Duren menjadi lebih legal. Kedua UMKM yang ditargetkan program telah berhasil memperoleh NIB, yang merupakan langkah awal yang signifikan dalam pertumbuhan bisnis mereka. Program ini juga berhasil meningkatkan softskill pelaku UMKM, terutama dalam hal menggunakan teknologi informasi dan mengaksesnya.
Keywords: Legalitas Usaha; UMKM; Nomor Induk Berusaha