PERAN UMKM DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PENGEMBANGAN UMKM BERBASIS DIGITAL (Jurnal Bakti Tahsinia, 2025)
Kegiatan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan salah satu bidang usaha yang dapat berkembang dan konsisten dalam perekonomian nasional. Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) adalah arti usaha atau bisnis yang dilakukan oleh individu, kelompok badan usaha kecil, maupun rumah tangga. Indonesia sebagai Negara berkembang menjadi UMKM sebagai pondasi utama sektor perekonomiannya masyarakat, hal ini dilakukan untuk mendorong kemampuan kemandirian dalam berkembang pada masyarakat khususnya dalam sektor ekonomi. Metode pengabdian yang dilakukan yakni dengan melakukan tahapan awal, tahapan pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa Program yang ada di Desa Wancimekar yaitu pengelolaan keuangan dan pengembangan UMKM berbasis digital. permasalahan dari UMKM ini adalah kurangnya cara pengelolaan keuangan bahan baku dan cara memasarkan di media sosial. Maka dari itu, Kami dari kelompok KKN akan memajukan umkm dengan melalui program pengembangan umkm tentang pengelolaan dan pemasaran secara digital yang hampir tidak berjalan seperti biasanya.
Keywords: UMKM; Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat; Berbasis Digital