FASILITASI KEBUTUHAN BELAJAR DAN BERBAGI PRAKTIK BAIK PENGAWAS SEKOLAH KE KEPALA SEKOLAH (Jurnal Bakti Tahsinia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran pengawas pembina dalam mendukung implementasi program Sekolah Penggerak melalui fasilitasi kebutuhan belajar dan berbagi praktik baik kepala sekolah. Meskipun pelatihan formal telah diberikan, banyak pengawas masih mengalami kesulitan dalam menyusun strategi pendampingan yang sistematis dan sesuai konteks. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses pendampingan pengawas terhadap kepala sekolah dalam mengidentifikasi kebutuhan dan menyusun rencana aksi strategis pendampingan. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa pengawas memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang peran, tahapan pendampingan, teknik identifikasi kebutuhan kepala sekolah, serta mampu menyusun strategi pendampingan berbasis tujuh prinsip supervisi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan pendekatan yang terstruktur dan kolaboratif, pengawas mampu menjalankan pendampingan secara lebih efektif. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan lanjutan dan dukungan kelembagaan agar strategi pendampingan yang telah disusun dapat diimplementasikan secara optimal dan berkelanjutan dalam mendukung transformasi pendidikan di sekolah penggerak.
Keywords: Kebutuhan Belajar; Berbagi Praktik Baik; Pengawas Sekolah