PROGRAM PENDAMPINGAN PACKAGING DAN DIGITAL MARKETING PADA UMKM PRODUK RENGGINANG DI DESA MUKTIJAYA (Jurnal Bakti Tahsinia, 2023)
Usaha Mikro kecil dan menengah (UMKM) merupakan penopang ekonomi di Indonesia yang berkontribusi terhadap 23.89% GDP dan 93.78% total karyawan. Salah satu usaha UMKM yang berkembang pesat adalah di bidang kuliner. Rengginang NA Snack Emak Cimenying merupakan salah satu UMKM di Dusun Tegaljaya Desa Muktijaya Kecamatan Cilamaya Kulon, Kabupaten Karawang. Rengginang NA Snack Emak Cimenying merupakan usaha rumahan sehingga dikelola dengan sangat sederhana. Tujuan pengabdian adalah untuk melakukan program pendampingan packaging dan digital marketing pada UMKM produk rengginang di Desa Muktijaya. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa Packaging dan Pemasaran menjadi kendala utama mitra yang perlu diatasi saat ini. Aspek pemasaran mengandalkan menitipkan produk ke warung-warung terdekat sedangkan pengemasan dilakukan seadanya secara sederhana. Kelompok mahasiswa KKN mengajukan solusi atas permasalahan tersebut dengan diadakannya program pendampingan Packaging dan Digital Marketing. Hasil akhir kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mitra pengabdian dapat menerapkan pemasaran produk usahanya melalui Digital Marketing memanfaatkan media sosial dengan mengoptimalkan pemasaran melalui Whatsapp ,aplikasi Shopee, Facebook dan instagram. Dan terkait permasalahan Packaging kini produk mitra pengabdian sudah menerapkan Packaging yang menarik serta memiliki label sebagai keterangan pada produk.
Keywords: Digital Marketing; Packaging; UMKM