PELATIHAN UMKM INOVASI DAN PEMASARAN PEMBUATAN RENGGINANG DI DESA TEGALURUNG (Jurnal Bakti Tahsinia, 2023)
Desa Tegalurung merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Cilamaya Kulon Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Sumber mata pencaharian masyarakat Dusun Tegalurung adalah petani. Pembuatan rengginang yang memiliki potensi yang sangat bagus untuk menunjang ekonomi masyarakat. Untuk itu diadakannya pelatihan UMKM inovasi dan pemasaran pembuatan rengginang di Desa Tegalurung. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa pengolahan rengginang sangat mudah dan sederhana, serta memiliki nilai jual yang tinggi. Tantangan utama yang dihadapi masyarakat tegalurung adalah kurangnya minat dalam pemrosesan rengginang. Hal ini dapat diatasi dengan melalui pemrosesan rengginang untuk membuat produk lebih menarik bagi konsumen. Kegiatan ini mendapat respons yang baik dan telah menambahkan pengetahuan masyarakat untuk mencoba alternatif lain dari peluang bisnis untuk meningkatkan pendapatan masyarakat.
Keywords: Pelatihan; Inovasi; Pemasaran; Rengginang