PELATIHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN CARA FERMENTASI DI MANGGUNGJAYA CILAMAYA KULON (Jurnal Bakti Tahsinia, 2023)
Desa Manggungjaya merupakan Desa yang terletak di Cilamaya Kulon Karawang yang memiliki tanaman kelapa cukup banyak, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Pengelolaan tanaman kelapa masih digunakan untuk keperluan sehari-hari. Kelapa merupakan tanaman serbaguna atau tanaman yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Seluruh bagian pohon kelapa dapat dimanfaatkan untuk kepentingan manusia, sehingga pohon ini sering disebut pohon kehidupan.Tujuan pengabdian ini membuka peluang bagi masyarakat Desa setempat untuk mengolah kelapa menjadi virgin coconut oil (VCO)  sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa pembuatan minyak kelapa oleh masyarakat setempat masih menggunakan metode atau cara yang menjadi kebiasaan yaitu dengan proses pemanasan. Minyak kelapa yang dihasilkan selain untuk dijadikan bahan pangan, sebagian dijual untuk kebutuhan ekonomi. VCO saat ini belum banyak dikenal luas sehingga belum banyak masyarakat yang mengolah ataupun mengkonsumsinya. Meskipun kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan baik akan tetapi masih sangat banyak kekurangan diantaranya waktu yang terbatas sehingga warga tidak dapat melihat langsung proses terbentuknya VCO.
Keywords: Pelatihan; Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO); Fermentasi.