UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DENGAN GIAT LITERASI DAN POJOK PERPUSTAKAAN DI KECAMATAN TELUKJAMBE BARAT (Jurnal Bakti Tahsinia, 2023)
Kegiatan Literasi dan budaya baca masih tergolong rendah di kabupaten Karawang, hal ini terlihat dari jumlah kunjungan yang masih sedikit setiap tahunnya di perpustakaan daerah  Kabupaten Karawang dan juga jumlah buku referensi yang dimiliki masih tergolong kurang variatif. Adapun yang terjadi di sekolah mitra yaitu SDN. Karangmulya II Kecamatan Telukjambe Barat Kabupaten Karawang yang memiliki permasalahan kurangnya minat baca, sehingga kemampuan membaca siswa masih kurang, hal ini disebabkan oleh kegiatan literasi yang masih minim diketahui. Untuk itu diadakannya pelatihan untuk meningkatkan kemampuan membaca dengan giat literasi dan pojok perpustakaan di Kecamatan Telukjambe Barat. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa adapun solusi yang ditawarkan yaitu sosialisasi Giat literasi diantaranya meliputi : Membuat kelompok baca, sehingga setiap minggu ada kegiatan membaca dan menulis secara bersama dalam kelompok. Adanya perpustakaan keliling, perpustakaan Go Clas adalah solusi dimana ada kegiatan dari perpustakaan yang lebih mendekatkan diri pada siswa sehingga siswa tidak perlu repot-repot datang ke ruang perpustakaan. Membuat sarana membaca seperti Pojok Perpus sebagai tempat bacaan bagi siswa. Pada prosesnya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini meliputi tahap perencanaan dan tindakan. Dengan pelaksanaan kegiatan tersebut dapat diperoleh gambaran bahwa kemampuan literasi anak-anak SD Negeri Karangmulya II. Kecamatan Telukjambe Barat sudah cukup baik hal ini dapat dilihat dari segi kemampuan anak membaca yang sudah baik.
Keywords: Literasi; Pojok Perpustakaan; Membaca