PELATIHAN UMKM KERIPIK BUAH KELAPA DUSUN 2 DESA MANGGUNGJAYA (Jurnal Bakti Tahsinia, 2023)
Desa Manggungjaya merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Karawang Timur Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Sumber mata pencaharian masyarakat Dusun 2 Desa Manggungjaya adalah petani. Warga Desa memiliki pohon kelapa yang melimpah karena hampir seluruh kebun yang ada di Dusun 2 Desa Manggungjaya adalah pohon kelapa. Untuk itu diadakannya pelatihan UMKM untuk meningkatkan ekonomi warga dengan olahan dari kelapa yang memiliki potensi yang sangat bagus. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa pengolahan keripik kelapa sangat mudah dan sederhana, serta memiliki nilai jual yang tinggi. Tantangan utama yang dihadapi masyarakat Desa Manggungjaya adalah kurangnya minat dalam pemrosesan kelapa. Hal ini dapat diatasi dengan melalui pemrosesan kelapa untuk membuat produk lebih menarik bagi konsumen. Kegiatan ini mendapat respons yang baik dan telah menambahkan pengetahuan masyarakat untuk mencoba alternatif lain dari peluang bisnis untuk meningkatkan pendapatan masyarakat.
Keywords: Keripik Kelapa; Ekonomi Keluarga; UMKM