PELATIHAN UMKM INOVASI KERIPIK PISANG COKLAT (KICAU) DUSUN 1 DESA SUMURGEDE (Jurnal Bakti Tahsinia, 2023)
: Desa Sumurgede merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Cilamaya Kulon Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Sumber mata pencaharian masyarakat Dusun 1 Desa sumurgede adalah petani. Warga Desa memiliki pohon pisang yang melimpah karena hampir seluruh kebun yang ada di Dusun 1 Desa sumurgede adalah pohon pisang. Untuk itu diadakannya pelatihan UMKM untuk meningkatkan ekonomi warga dengan olahan dari pisang yang memiliki potensi yang sangat bagus. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan inovasi tentang pelatihan UMKM keripik pisang coklat (kicau) dusun 1 Desa Sumurgede. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa pengolahan keripik pisang sangat mudah dan sederhana, serta memiliki nilai jual yang tinggi. Tantangan utama yang dihadapi masyarakat Desa sumurgede adalah kurangnya minat dalam pemrosesan pisang. Hal ini dapat diatasi dengan melalui pemrosesan pisang untuk membuat produk lebih menarik bagi konsumen. Kegiatan ini mendapat respons yang baik dan telah menambahkan pengetahuan masyarakat untuk mencoba alternatif lain dari peluang bisnis untuk meningkatkan pendapatan masyarakat.
Keywords: Inovasi; Pelatihan UMKM; Keripik Pisang Coklat