(untitled) (Jurnal Bakti Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah gizi kronis pada balita adalah stunting. Kondisi stunting meskipun dialami oleh balita, namun diakibatkan karena beberapa faktor risiko penting sejak masa kehamilan sehingga perlu perhatian lebih untuk mencegah terjadinya stunting sejak kehamilan. Kondisi stunting meskipun dialami oleh balita, namun diakibatkan karena beberapa faktor risiko penting sejak masa kehamilan, yaitu kurangnya asupan gizi ketika janin karena kurangnya pengetahuan ibu hamil mengenai kesehatan dan gizi sebelum serta pada saat masa kehamilan lalu masih terbatasnya layanan Kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pencegahan stunting melalui edukasi ibu. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa semakin berkembangnya teknologi, maka pemberian edukasi dapat dilakukan dengan menggunakan media elektronik dan pelaksanaan pemberian edukasi secara daring. Salah satu penelitian edukasi pencegahan stunting pada masa kehamilan dilakukan secara daring dengan memberikan seminar daring (webinar) serta edukasi melalui media elektronik seperti youtube dan instagram. Kegiatan ini dilakukan untuk mendapatkan banyak sasaran, lebih menarik, dan mengikuti perkembangan zaman saat ini.