(untitled) (Jurnal Bakti Tahsinia, 2025)
Sektor UMKM, termasuk pengrajin boneka di Desa Cikampek Utara, telah sangat terpengaruh oleh pandemi COVID-19. Pada pengabdian ini, inovasi desain digunakan untuk membuat boneka "Reading Doll", yang dimaksudkan untuk meningkatkan minat baca anak-anak. Inovasi ini tidak hanya memasukkan desain yang menarik dan interaktif, tetapi juga memasukkan komponen edukatif yang dapat membantu anak belajar. Pengrajin lokal dididik untuk mengikuti tren pasar dan memanfaatkan teknologi digital dalam pemasaran melalui pelatihan dan bimbingan. Metode pengabdian yang dilakukan yakni dengan melakukan tahapan awal, tahapan pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa penggunaan desain kreatif dapat mendorong kreativitas pengrajin, meningkatkan penjualan, dan memperkuat identitas budaya lokal. Akibatnya, proyek ini membantu pemulihan ekonomi UMKM setelah pandemi dan meningkatkan keterampilan pengrajin di desa.