(untitled) (Jurnal Bakti Tahsinia, 2025)
Modul ajar dalam Kurikulum Merdeka merupakan materi pembelajaran yang disusun secara sistematis untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan efisien. Modul ajar disusun sesuai dengan fase atau tahap perkembangan peserta didik, mempertimbangkan apa yang akan dipelajari dengan tujuan pembelajaran, dan berbasis perkembangan jangka panjang. Guru perlu memahami konsep mengenai modul ajar agar proses pembelajaran lebih menarik dan bermakna. Tujuan utama pelatihan adalah untuk memberikan keterampilan praktis yang dapat meningkatkan kemampuan penyusunan modul ajar kurikulum merdeka berbasis teknologi digital bagi mahasiswa. Metode pengabdian yang dilakukan yakni dengan melakukan tahapan awal, tahapan pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Calon guru yang dalam hal ini mahasiswa pada bidang ilmu pendidikan perlu mengikuti perkembangan kurikulum merdeka. Modul ajar sebagai salah satu perangkat pembelajaran dalam kurikulum merdeka yang perlu dikembangkan dengan dukungan media pembelajaran yang berbasis digital. Dengan menggunakan teknologi digital, mahasiswa dapat menyusun media pembelajaran inovatif.