(untitled) (Jurnal Bakti Tahsinia, 2025)
Pelatihan keterampilan hidup sejak usia dini merupakan strategi efektif untuk menanamkan kebiasaan hidup sehat dan meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN 6 Tanjung Jaya, Lampung Tengah, dengan fokus pada pelatihan pembuatan es susu coklat sebagai media edukasi gizi. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang manfaat minuman sehat, melatih keterampilan praktis, serta membentuk karakter positif seperti kemandirian dan kerja sama. Metode pelaksanaan mencakup tiga tahap: persiapan (penyusunan materi dan alat), pelaksanaan (penyampaian edukasi dan praktik langsung), serta evaluasi (pre-post-test, observasi, dan diskusi reflektif). Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa, keterampilan membuat minuman sehat, dan kesadaran konsumsi gizi seimbang. Pelatihan ini juga berdampak positif terhadap kepercayaan diri dan partisipasi aktif siswa. Tantangan yang dihadapi meliputi variasi kemampuan, keterbatasan waktu, dan akses bahan di rumah. Secara keseluruhan, pelatihan ini mendukung program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dan penguatan profil pelajar Pancasila. Kegiatan ini direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan sebagai bentuk pembelajaran kontekstual dan menyenangkan di lingkungan sekolah dasar.