(untitled) (Jurnal Bakti Tahsinia, 2024)
Industri telur asin berkembang di Desa Muktijaya, bermula ketika masyarakat sekitar mulai banyak yang memiliki usaha sampingan beternak bebek di sekitar persawahan. Produk telur asin di Mukti Jaya di kerjakan dalam skala rumah tangga secara turun temurun. Hingga saat ini sistem penjualan masih dijual secara langsung, dan penjualan secara online belum cukup familiar di antara para produsen telur asin di Muktijaya. Tujuan pengabdian yakni memberikan pendampingan dalam pelatihan visualisasi pelabelan, pengemasan dan inovasi rasa pada produk sentra telur asin. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa hasil produksi umumnya dijual di rumah pembuat dan beberapa warga sekitar juga menjual telur asinnya secara berkeliling dengan motor, sepeda dan berjalan kaki. Selain dijual sendiri, beberapa mendistribusikan telur asin produksinya ke warung dan dijual eceran di rumah. Salah satu hambatan umum yang ditemui oleh para produksi dalam mendistribusikan produknya pada kanal yang lebih luas adalah kemasan produk yang belum mampu melindungi telur dari benturan, terutama untuk pembelian eceran. Selain itu produk dijual tanpa mencantumkan nama pemiliknya sehingga pembeli sulit untuk melacak produsen telur asin di Desa Muktijaya. Oleh sebab itu dilakukan pelabelan pada produk telur asin dan pada kemasan, untuk mendukung pemasaran Telur Asin di kanal distributor yang lebih luas.