(untitled) (Jurnal Bakti Tahsinia, 2024)
Minyak goreng bekas adalah minyak yang telah digunakan lebih dari dua atau tiga kali untuk menggoreng sehingga dapat mengubah struktur fisik dan kimianya. Minyak goreng ini tergolong limbah karena dapat merusak lingkungan dan bersifat karsinogenik (menyebabkan sel kanker) sehingga tidak aman untuk dikonsumsi dan mengganggu kesehatan. Tujuan pengabdian yakni memberikan pendampingan dalam pemanfaatan minyak jelantah dalam pembuatan lilin aromaterapi. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa pengabdian ini diharapkan dapat mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah minyak goreng bekas atau biasa disebut minyak jelantah dengan mengolahnya menjadi lilin aromaterapi. Dengan demikian limbah minyak jelantah yang dapat mencemarkan lingkungan dapat diolah menjadi suatu produk yang bernilai guna dan mampu menambah penghasilan rumah tangga. Target luaran yang dihasilkan dalam kegiatan ini yaitu suatu produk lilin aroma terapi. Dalam mewujudkan target luaran tersebut metode yang diterapkan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung untuk menambah kemampuan dan kreativitas peserta. Dalam Pembuatan Lilin Aromaterapi ini melibatkan ibu-ibu dusun Cigobang, Desa Tegalurung, Kecamatan Cilamaya Kulon, Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Kegiatan telah dilaksanakan pada tanggal 27 Agustus 2023 dan sudah terlaksana dengan lancar