(untitled) (Jurnal Bakti Tahsinia, 2024)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) hadir sebagai suatu solusi dari sistem perekonomian yang efektif memudahkan masyarakat untuk siap bersaing dalam kondisi pasar. Dengan tujuan untuk memperluas kesempatan kerja, pemerataan pendapatan, pengentasan kemiskinan, terciptanya wirausahawan desa peranan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sangat penting di masyarakat. Tujuan pengabdian yakni memberikan pendampingan dalam pemanfaatan dan pengembangan UMKM sebagai upaya meningkatkan sektor perekonomian masyarakat Desa Mulyajaya. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa diharapkan dengan pendampingan dalam pemanfaatan dan pengembangan UMKM sebagai upaya meningkatkan sektor perekonomian masyarakat Desa Mulyajaya dapat membantu masyarakat, pemerintah, peneliti maupun akademisi dalam merencanakan program-program terbaru yang memberikan kontribusi yang besar bagi perekonomian masyarakat. Oleh karenanya, Usaha Mikro, kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam perekonomian lokal daerah dalam menggerakkan aktivitas ekonomi masyarakat Desa. Dalam rangka implementasi, perencanaan, pemberdayaan, dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) regulasi dari pemerintah yang diperlukan untuk memberikan peluang berkembangnya UMKM.