(untitled) (Jurnal Bakti Tahsinia, 2024)
Keberhasilan proses kegiatan belajar mengajar pada pembelajaran bahasa Indonesia dapat diukur dari keberhasilan siswa yang mengikuti kegiatan tersebut. Keberhasilan itu dapat dilihat dari tingkat pemahaman, penguasaan materi serta prestasi belajar siswa. Semakin tinggi pemahaman dan penguasaan materi serta prestasi belajar maka semakin tinggi pula tingkat keberhasilan pembelajaran. Namun dalam kenyataannya dapat dilihat bahwa motivasi belajar bahasa Indonesia yang dicapai siswa masih rendah. Tujuan pengabdian yakni memberikan motivasi pada para guru dapat dengan menciptakan suasana kelas yang menyenangkan untuk dilaksanakan kegiatan pembelajaran, salah satunya menggunakan metode role playing. Metode pengabdian yang dilakukan yakni dengan melakukan sosialisasi, dan praktikum pada siswa Sekolah Dasar. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa metode role playing dapat meningkatkan motivasi belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV Semester I Sekolah Dasar, hal ini ditunjukkan dengan peningkatan pembelajaran yang meyakinkan. Metode role playing merupakan cara yang digunakan oleh guru untuk memberi kesempatan bagi tiap siswa untuk mempraktekkan keterampilan melalui pemeranan lakon tentang situasi kehidupan nyata. Hal ini siswa dituntut untuk aktif. Aktivitas ini merupakan cara yang bagus untuk memberi kesempatan bagi tiap siswa untuk mempraktikkan keterampilan melalui pemeranan lakon tentang situasi kehidupan nyata.