(untitled) (Jurnal Bakti Tahsinia, 2023)
Komitmen yang kuat dari pemerintah telah mendorong perkembangan dari UMKM, demikian juga halnya bahwa UMKM memiliki prospek yang baik untuk lebih diberdayakan. Kepentingan tersebut terkait dengan kondisi perekonomian nasional yang sekarang dan beberapa tahun kurang meyakinkan. Termasuk dalam meningkatkan perekonomian di Desa Mukti Jaya dengan memberikan pelatihan pada usaha janeut (jahe haneut). Tujuan pengabdian adalah untuk melakukan program pelatihan inovasi kemasan dan pemasaran janeut (jahe haneut) sebagai minuman alternatif kesehatan di Desa Mukti Jaya. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa produk ini diperkenalkan sebagai terobosan baru dalam meningkatkan ekonomi keluarga, minimal warga Muktijaya bisa menjadikan minuman ini sebagai minuman yang bisa meningkatkan atau menjaga kesehatan keluarga. Janeut (jahe haneut) ini diperkenalkan dengan metode demonstrasi didepan warga RW 03 Desa Muktijaya. Dari mengenalkan bahan apa saja yang digunakan, manfaat dari bahan-bahan tersebut, cara membuat dan terakhir warga dapat meminum minuman janeut ini secara gratis sehingga dapat secara langsung merasakan khasiatnya. Mereka cukup antusias, terlebih setelah mencobanya.Mereka lebih percaya akan khasiat janeut ini. Dari sekitar 25 orang warga yang hadir dalam acara penyuluhan minuman janeut ini mereka sangat terkesan dengan khasiat ramuan minuman herbal janeut ini.