(untitled) (Jurnal Bakti Tahsinia, 2023)
Sosis ikan merupakan jenis makanan olahan ikan yang memiliki rasa gurih dan lezat sehingga cukup digemari oleh masyarakat. Kelebihan lainnya produk sosis ikan merupakan produk yang siap dimakan. Makanan olahan ini dikategorikan frozen food yakni makanan yang penyimpanannya dapat tahan lama jika dibekukan. Kemasan pada jenis makanan olahan seperti sosis tidak boleh asal packing. Makanan jenis olahan ini juga penyimpanannya tidak boleh di udara terbuka melainkan harus disimpan di lemari pendingin. Tujuan pengabdian adalah untuk melakukan perbaikan kemasan sosis ikan ibu Rohanah sebagai upaya meningkatkan ketahanan makanan serta pemasaran melalui media sosial. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa pada praktek pelatihan langsung demo praktek memperbaiki kemasan sosis ikan menggunakan mesin vacuum sealer, dimana mesin ini bekerja secara otomatis menghilangkan oksigen yang ada dalam kemasan sehingga masa simpan produk tersebut menjadi lebih panjang. Setiap sepuluh sosis ikan dikemas menggunakan mesin vacuum sealer yang kemudian diberikan label produk yang membuat kemasan sosis menjadi lebih rapi, aman dan tahan lama. Dan ternyata sebelum menggunakan kemasan vacuum sealer sosis ikan hanya bertahan dua sampai 3 hari saja. Kemudian setelah menggunakan mesin vacuum sealer ketahanan sosis ikan bertahan hingga 8 hari. Hal ini membantu Ibu Rohanah dapat memperpanjang waktu penyimpanan sosis jika produk tidak langsung terjual.