(untitled) (Jurnal Bakti Tahsinia, 2023)
Peluang bisnis inovatif saat ini berkembang sangat pesat, apalagi dengan dukungan teknologi yang sudah maju, juga penggunaan media sosial yang dapat dijadikan sebagai media pemasaran. Salah satu bisnis yang sedang trend saat ini adalah adalah jasa Make Up Artist (MUA). Tujuan pengabdian adalah untuk melakukan program pelatihan kursus make up artist (MUA) sebagai peluang bisnis inovatif bagi ibu-ibu rumah tangga Kecamatan Cilamaya Kulon. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa pelatihan kursus keterampilan ini melibatkan Pelaku Bisnis make up artist Karawang bekerjasama dengan Ibu Lurah, Ibu Sekdes, Ibu Kepala Desa, Ibu RW, Ibu ketua BPD, serta Ibu-ibu warga RW 01, Desa Manggung Jaya, Kecamatan Cilamaya Kulon sebagai mitra yang berjumlah 13 orang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Agustus tahun 2023 yang hasilnya adalah peluang usaha untuk menjalankan bisnis make up artist cukup besar ditambah dengan kekuatan yang terletak pada minat dari mitra untuk menjalankan bisnis ini, namun karena pengetahuan dan modal yang belum mumpuni menjadi alasan mitra membutuhkan motivasi serta pengetahuan terkait keterampilan dalam bisnis make up artist.