(untitled) (Jurnal Bakti Tahsinia, 2023)
Desa Sumurgede merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Cilamaya Kulon Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Sumber mata pencaharian masyarakatnya mayoritas petani. Selain Petani ada juga warga yang memiliki keahlian dalam wiraswasta yang bergerak di bidang makanan yaitu “Simping Harapan Pa Tata”. Untuk itu diadakannya pelatihan pemasaran dan perizinan UMKM Simping Harapan Pa Tata Dusun 2 Desa Sumurgede. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa meningkatkan penjualan dibutuhkan pengemasan yang bagus, agar terlihat menarik dengan cara memberikan tambahan nama dalam kemasan simping harapan, pemberian stiker dalam kemasan agar terlihat mewah, kemasan juga sangat berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, tim PKM juga membantu pa Tata pengusaha simping harapan ini untuk mendapatkan ijin NIB usahanya untuk menjamin ke legalitas usaha dan produknya, agar produk simping harapan ini bisa dipasarkan lebih luas dan bisa masuk ke toko-toko swalayan serta pusat oleh-oleh.