(untitled) (Jurnal Bakti Tahsinia, 2023)
Desa Sumurgede Kecamatan Cilamaya Kulon-Karawang, adalah salah satu desa yang mengolah buah kawista yang dijadikan wajit kawista, yang dihasilkan pertanian. Desa Sumurgede merupakan salah satu desa yang dijadikan tempat pengabdian STIT Rakeyan Santang. Akan tetapi, pengemasan olahan wajit kawista yang diproduksi masih menggunakan kemasan yang sangat sederhana dan kurang menarik para pelanggan, kemasan saat ini hanya menggunakan bungkus plastik dan belum adanya label di kemasan. Padahal untuk menunjang pemasaran, kemasan haruslah dibuat semenarik mungkin. Untuk itu diadakannya pelatihan untuk meningkatkan kemampuan membaca dengan giat literasi dan pojok perpustakaan di Kecamatan Telukjambe Barat. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kualitas kemasan agar dapat dipasarkan dan dijadikan sebagai oleh-oleh yang menjadi ciri khas desa Sumurgede Kecamatan Cilamaya Kulon-Karawang. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa adanya perhatian dari pemerintah kabupaten, kecamatan dan desa memberikan kegiatan penguatan pembuatan makanan olahan tradisional dengan sentuhan teknologi dan sentuhan resep yang variatif sehingga mempunyai nilai jual tinggi dan menjadi sentra industri pangan tradisional.