PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN LIFE SKILL: PELATIHAN KETERAMPILAN MEMBUAT DONAT KENTANG
Keywords:
Pemberdayaan Perempuan, Pelatihan Life Skill, Membuat Donat KentangAbstract
Pemberdayaan perempuan di pedesaan merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat. Desa Rengasdengklok Selatan, yang dikenal sebagai pusat kuliner, menghadapi tantangan ekonomi signifikan, terutama bagi ibu rumah tangga yang sering kali kekurangan akses pendidikan dan pelatihan. Penelitian ini fokus pada pelatihan keterampilan life skill membuat donat kentang sebagai bentuk pemberdayaan ekonomi bagi perempuan di desa tersebut. Tujuan utama pelatihan adalah untuk memberikan keterampilan praktis yang dapat meningkatkan penghasilan keluarga dan membuka peluang usaha. Metode pengabdian yang dilakukan yakni dengan melakukan tahapan awal, tahapan pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Kegiatan ini melibatkan persiapan alat dan bahan, pelatihan praktis, dan pengenalan aspek kewirausahaan. Pelatihan ini memberikan dampak positif berupa keterampilan baru, peningkatan kepercayaan diri, dan potensi peningkatan pendapatan. Namun, tantangan utama termasuk keterbatasan akses modal, dukungan infrastruktur yang minim, dan komitmen peserta. Evaluasi mencakup pencapaian sasaran, relevansi materi, efektivitas metode, dan kualitas pengajar. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan life skill dapat menjadi alat efektif untuk pemberdayaan ekonomi perempuan di pedesaan, dengan dukungan tambahan dari pemerintah untuk mengatasi tantangan yang ada.
References
Allahdadi. (2011). Women’s Empowerment for Rural Development. Journal of American Science, 7(1), 40-41.
Ari dan Purwana. (2011). Menjadi Wirausaha Sukses. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Arifudin, O. (2020). PKM Pembuatan Kemasan, Peningkatan Produksi Dan Perluasan Pemasaran Keripik Singkong Di Subang Jawa Barat. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 4(1), 21–36.
Arifudin, O. (2023). Pendampingan Meningkatkan Kemampuan Mahasiswa Dalam Submit Jurnal Ilmiah Pada Open Journal System. Jurnal Bakti Tahsinia, 1(1), 50–58.
Arifudin, O. (2024). Research Trends Education Management In Indonesia. Journal of Education Global, 1(2), 165–173.
Dauley, H. (2006). Pemberdayaan Perempuan (Studi Kasus Pedagang Jamu di Gedung Johor Medan). Jurnal HarmonI Sosial, 1(1), 1–10.
Hanafiah, H. (2021). Pelatihan Software Mendeley Dalam Peningkatan Kualitas Artikel Ilmiah Bagi Mahasiswa. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 5(2), 213–220. https://doi.org/https://doi.org/10.22437/jkam.v5i2.15334
Hasibuan. (2016). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi. Jakarta: PT Bumi Aksara.
Hidayat, F. (2023). Karakteristik Entrepreneur Syariah Pada Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM). Jurnal Al-Amar: Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah, Agama Islam, Manajemen dan Pendidikan, 4(2), 231–239.
Ihromi dkk. (2006). Penghapusan Diskriminasi Terhadap Perempuan. Bandung: PT Alumni.
Islamiyah & Muhtadi. (2022). Pemberdayaan Perempuan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Melalui Budidaya Tanaman Jahe Merah. Progress In Social Development, 3(2), 55-62.
Jamiati. (2022). Pelatihan Penggunaan Digital Marketing Dalam Pengembangan Pemasaran Bagi Kelompok Wanita Tani. Resona. RESONA, 1(2), 1-9.
Marantika, N. (2020). Manajemen Humas Sekolah. Bandung : Widina Bhakti Persada.
Pahruroji, P. (2023). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Preferensi Konsumen Terhadap Hotel Syariah. Jurnal Al-Amar: Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah, Agama Islam, Manajemen Dan Pendidikan, 4(2), 221–230.
Paturochman, I. R. (2024). Pluralism And Multiculturalizm Education. International Journal Of Society Reviews, 2(3), 564–573.
Rohimah, R. B. (2024). Madrasah’s Contribution To The Empowerment Of The Village Community In Indonesia. International Journal of Teaching and Learning, 2(4), 1088–1101.
Rusmana, F. D. (2020). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Transaksional Dengan Kinerja Karyawan BRI Syariah Subang. Jurnal Makro Manajemen, 5(2), 157–163.
Sofyan, Y. (2020). Studi Kelayakan Bisnis Telur Asin H-Organik. Jurnal Ecodemica, 4(2), 341–352.
Suryana, A. (2024). Dampak Penyaluran Zakat Produktif Dalam Bentuk Beasiswa Terhadap Mustahik Pada Lembaga Rumah Zakat. J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 3(6), 6813–6822.
Tambunan, T. (2009). UMKM di Indonesia. Bogor: Ghalia Indonesia.
Tanjung, R. (2020). Pengembangan UKM Turubuk Pangsit Makanan Khas Kabupaten Karawang. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 4(2), 323–332.
Wiyasa, W. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Melalui Curahan Jam Kerja Ibu Rumah Tangga Pengrajin Bambu Di Kabupaten Bangli. Jurnal Piramida, 13(1), 27-31.
Zaelani, I. (2025). The Role And Implementation Of Zakat In The Development Of The Real Sector. International Journal Of Science Education and Technology Management (IJSETM), 4(1), 15–22.
Zebua, S. (2022). Peranan Baitul Maal Wa Tamwil Meningkatkan Usaha Mikro Melalui Pembiaayan Mudharabah. Jurnal Al-Amar: Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah, Agama Islam, Manajemen dan Pendidikan, 3(2), 200–211.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Fadli Rais, Odah Odah, Sagitha Artha Margiati, Nemi Nemi, Mardiah Mardiah, Iis Ismawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.