MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS QOLBIYAH QUOTIENT UNTUK MENINGKATKAN WAWASAN KEBANGSAAN MAHASISWA PADA PERGURUAN TINGGI UMUM (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini mengangkat permasalahan dalam mata kuliah wajib kurikulum yang masih menekankan aspek kognitif, dan sedikit menyentuh aspek afektif dan psikomotorik akan sulit mencapai fungsi dan tujuan pendidikan Islam. Fungsi pendidikan agama Islam di perguruan tinggi  adalah  untuk memperbaiki perilaku peserta didik (mahasiswa), mencegah hal-hal negatif dan menanamkan akhlak dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu diperlukan model pembelajaran yang mampu membentuk karakter Islami disertai rasa cinta terhadap bangsa dan negara Indonesia tercinta, dalam diri mahasiswa dengan merujuk kepada model pembelajaran Rasulullah SAW. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran pendidikan agama islam berbasis qolbiyah quotient untuk meningkatkan wawasan kebangsaan mahasiswa pada perguruan tinggi umum. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan menunjukkan bahwa model pembelajaran Qolbiyah Quotient dapat meningkatkan wawasan kebangsaan mahasiswa melalui proses pembelajaran dengan model pembelajaran yang didalamnya terdapat pendekatan, strategi, metode dan teknik pembelajaran yang mengarahkan mahasiswa melaksanakan pembelajaran dengan contoh dan praktik dengan cara meng-inklusi nilai-nilai kebangsaan dalam Pendidikan Agama Islam di perguruan tinggi merupakan strategi penting untuk membentuk generasi Muslim yang beriman, moderat, dan cinta tanah air. Dengan demikian, PAI berperan bukan hanya sebagai sarana pembinaan keagamaan, tetapi juga sebagai pilar penguat keutuhan bangsa Indonesia.
Keywords: Model Pembelajaran; Pendidikan Agama Islam; Qolbiyah Quotient; Wawasan Kebangsaan; Perguruan tinggi