METODE PEMBELAJARAN DAN APLIKASINYA DALAM MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR ANAK USIA DINI (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai metode pembelajaran dan aplikasinya yang dapat meningkatkan konsentrasi belajar anak usia dini. Fokus penelitian ini adalah anak usia dini dimana berada pada usia 3–6 tahun, yang berada pada masa golden age. Rentang perhatian anak usia dini yang masih terbatas memerlukan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan sesuai dengan karakteristik perkembangan mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini pendekatan kualitatif deskriptif. Sebanyak 15 jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan pada tahun 2020–2025 dianalisis untuk mengidentifikasi metode dan media pembelajaran yang efektif. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode seperti demonstrasi, permainan edukatif, bercerita, ATIK (Amati–Tiru–Kerjakan), eksperimen, serta brain gym terbukti efektif meningkatkan konsentrasi belajar anak. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya penggunaan pendekatan pembelajaran yang variatif, interaktif, dan menyenangkan dalam mendukung proses belajar anak usia dini baik di lingkungan sekolah maupun di rumah.
Keywords: Anak Usia Dini; Konsentrasi Belajar; Metode Pembelajaran